文果奇书网

<我的心要赞美耶和华>

分类: 经典文章  时间: 2022-09-26 16:00:12 

<我的心要赞美耶和华>

<我的心要赞美耶和华>

读经「诗篇146: 1-10」“你们要赞美耶和华!我的心哪,你要赞美耶和华!……。”诗篇第一百四十六篇是赞美耶和华的诗,从本诗篇起共有五篇称为“哈利路亚”诗集,因每篇都以“你们要赞美耶和华”,作开始和结束。本诗是诗篇最后五篇哈利路亚诗篇的第一篇,诗人首先说:“你们要赞美耶和华!我的心哪,你要赞美耶和华!我一生要赞美耶和华!我还活的时候要歌颂我的神!”诗人不但呼吁他的同胞“你们要赞美耶和华”,而且他对自己的心说:“我的心哪,你要赞美耶和华!”可见诗人的赞美是从心中发出,是由衷的感恩赞美。而他赞美神是一生之久,是没有时间限制的。“我还活的时候要歌颂我的神”,表示无论在任何的处境下,他都要赞美神。神永远配得我们赞美祂,因祂是坐在宝座上永远为王的神,但我们要发自内心将一切颂赞归给祂。若我们赞美神不是发自内心,即使我们的口说了许多赞美的话,神也不悦纳,因为创造我们的主鉴察人的心,祂知道人心所想的。人看的是外貌,耶和华看的是内心。因此我们当以心灵诚实敬拜祂,心口合一,真诚地向神献上赞美。所以今天当我们称颂“哈利路亚”的时候,就要提醒自己用“心”而不只是口。我们就要像诗人那样,向自己的心宣讲:“我的心哪,你要赞美耶和华”。我们还要用一生来赞美神。诗人称呼神为“我的神”,表示他与神的关系极其亲密。

因诗人的信心在赞美中被建立,因此他劝告神的子民:“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了。”这里诗人不但说明了人的能力是有限的,也说明人的生命是短暂的,人只要一断了气,就什么都没有了。若是世人自身都难保,又如何能够成为别人的倚靠呢?即使最有地位,最有权力的君王,他们可能显赫一时,但他也不过是人,他的年限有限“他的气一断,就归回尘土;他所打算的,当日就消灭了”。因此诗人呼吁百姓“你们不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一点不能帮助。”因为属世的人一没了气息,身体就归为尘土,只有我们的神,是自有永有的。

因此诗人紧接着说:“以雅各的神为帮助、仰望耶和华——他神的,这人便为有福!耶和华造天、地、海,和其中的万物;祂守诚实,直到永远。祂为受屈的伸冤,赐食物与饥饿的。耶和华释放被囚的;耶和华开了瞎子的眼睛;耶和华扶起被压下的人。耶和华喜爱义人。耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。”诗人称神为“雅各的神”,表示这位神是以色列的神,是自有永有,又真又活的神,是可靠的主!因此仰望神的人,便为有福的。每一个人的生命长短虽不同,但有神的帮助和懂得仰望神的人真是有福,他们不论活着或离世,都将永远与主同在,将来在新天新地仍要赞美神!因为我们所依靠的神是永远长存,永活全能的神!

而神之所以能帮助我们,是因为“耶和华造天、地、海,和其中的万物”,祂是独一的造物主。祂又是信实守约的永生神,“祂守诚实,直到永远”,而且祂对万有的护理永恒不变,这与短暂无常的世人和君王完全不同。“耶和华释放被囚的”,祂不但释放被囚巴比伦的以色列人,也释放一切被罪捆绑的人、被肉体辖制的人,我们“蒙召是要得自由”(加5:13)。这也是宣告神的救赎计划,主耶稣在地上的使命就是,使“被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”(路4:18)。神还供应有需要的、扶持被压迫的,但却“使恶人的道路弯曲”。“受屈的”、“饥饿的、“被囚的”、“瞎子”、“被压下的”、“寄居的”、“孤儿和寡妇”,代表那些知道自己有需要,也知道自己无能、无助的人,他们只能谦卑回转,凭信心“仰望耶和华”(5节),所以神称他们为“义人”,神也“喜爱义人”。“使恶人的道路弯曲”,意思是使恶人的计谋不能成功,代表神的审判。神不但拯救,而且审判。最后诗人说:“耶和华要作王,直到永远!锡安哪,你的神要作王,直到万代!你们要赞美耶和华!”因耶和华神是永活的真神,祂作王掌权到永远,所以诗人要锡安的民,当知道他们的神作王到万代,他们就要“赞美耶和华!今天我们也要真认识神,知道祂的属性以及祂作事的法则,这样就会晓得耶和华神是我们唯一的依靠,并要将自己的一生交在神的手中。因耶和华神要作王直到永远!为此,愿我们今天都要赞美耶和华!并且要从心中向神发出真诚的称颂和赞美!我们还要定睛仰望耶和华我们的神,专心倚靠这位统管万有的宇宙大君王,我们就能成为蒙福的人!阿们!

猜你喜欢

精选文章